Представители Международного энергетического агентства в отчетном докладе за 2019 год сообщили о приостановлении сокращения инвестиций в энергетику. За последний год, равно как и в 2016 и 2017-м в энергетическую отрасль было вложено порядка $1,8 триллионов, впервые за 15 лет эти показатели превысили вложения в нефтегазовый сектор. Надо заметить, что объем нефтегазовых инвестиций впервые за десять лет, начиная с 2005-го, в 2015 году резко упал.

Вложения в электроэнергетику 4 последних года находились на уровне 2011-го, а это $750 – 800 миллиардов. Значительная их доля ($2 из каждых 10) было инвестировано в экономику Азии, часть средств пошла на создание улучшенных бизнес-моделей, совершенствование динамики разведки и добычи.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль отметил увеличение финансирования возобновляемых источников энергии, благодаря которым повысилась энергоэффективность и электрическая мобильность. Но в его отчете были приведены и риски:

  • Мировые рыночные отношения препятствуют направлению капитала в перспективную низкоуглеродистую энергетику, по его мнению, именно она является наиболее энергоэффективной, способствующей устойчивому развитию энергетики в будущем;
  • Есть опасения, что инвестированных средств, предназначенных на поставку топлива, недостаточно для удовлетворения спроса.

Руководитель МЭА призвал обеспечить дополнительное инвестирование в регионы, испытывающие дефицит энергоресурсов, к таковым он отнес страны Африки, расположенные к югу от пустыни Сахары. Эффективное распределение и управление рисками – это ключевые факторы, определяющие стоимость капитала.

Энергетика будущего

Забота о завтрашнем дне – прямая обязанность нынешнего поколения. Уже сегодня ученые всего мира ищут альтернативные источники энергетики, многие исследования уже дали положительный результат.

Концерн Shell – совместная Британско-голландская нефтегазовая компания, занимается вопросом «чистой» энергетики и готова удвоить ежегодные вложения. Один  из ее руководителей Маартен Ветселаар заявил, что ежегодное финансирование исследований доведут до $1-2 миллиардов.

Shell – лидер нефтегазовой отрасли по вопросам возобновляемой энергетики, тратит огромные средства на строительство электростанций, работающих на солнечных батареях, и производство электромобилей. Ее эксперты предполагают, что к 2050 году традиционные источники (нефть, газ, атом) будут составлять не более 75% объемов вырабатываемой энергии.

«Альтернативная энергетика» – этот термин все чаще звучит на всевозможных мировых симпозиумах. На самом деле пора задуматься о последствиях, наносимых природе непоправимый вред, это продукты сгорания нефти, газа, угля, в результате которых возникает парниковый  эффект, ведущий к глобальному потеплению. Уже сегодня человечество ощущает ответ природы на действия свои действия – невиданные прежде ураганы, наводнения и прочие стихийные бедствия.

Альтернативная энергетика – это использование природных ресурсов с низким риском причинения вреда окружающей среде. К таковым относятся:

  • Электромагнитное излучение солнца;
  • Кинетическая энергия ветра;
  • Движение воды в реках, морях, океанах;
  • Тепловая энергия горячих источников и пр.

Естественные источники практически неисчерпаемы, но экологичны и экономичны, и природа непременно ответит человеку добром.