Гонка всеоружия превращает государства в соперников, которые конкурируют в технологиях умной навигации, искусственных интеллектов и нейронных сетей. Такие направления дают возможность обеспеченным людям вкладывать бизнес-инвестиции в развитие компаний, что в дальнейшем приведет к получению дополнительного дохода. 

Как известно, для войны нужны бесспорно денежные средства. В частности об этом еще в эпоху Возрождения говорил полководец Джан Тривульцио. Пока кто-то будет воевать – многие будут зарабатывать на этом неплохую прибыль. Даже во времена Холодной войны между Соединенными Штатами и СССР миллионы фирм и компаний получали хороший доход, и множество специалистов, инженеров и ученых всегда имели стабильную работу с высокой оплатой. А вот малый и средний бизнес скорее всего погибал на начальных стадиях.

Но все в мире меняется, например, направления в конфликтах и характер военных гонок. Но при этом собственникам активов удается даже сейчас извлечь выгоду от того, что происходит в мире. 

Смена баланса силы

Еще с начала 21 столетия в мире так сложилось, что пик экономического веса между странами относится к Азиатско-Тихоокеанскому региону. За последние годы мы замечаем, как уменьшается привлекательность США для большинства государств в мире и снижается ВВП. Так как Америка в последнее время пытается вернуть себе былую славу и стабильную экономическую ситуацию – реакция других регионов на это вполне объяснима. Сменяются места силы, увеличиваются силы и конкуренция в гонках высоких технологий и вооружения. 

В направлении всеоружия, инвестору есть, где разгуляться. Он может выбрать один или несколько объектов для вложения своих денежных средств. Состоятельных людей может заинтересовать: автономное вооружение, беспилотная техника, роботы, контакт между военными и машинами, гиперзвуковая скорость, оружие направленной энергии. Неплохой вариант для инвесторов – вложение средств в развитие талантов и потенциала военных и сотрудников оборонных процедур. 

Также сейчас в мире особо ценится инвесторами искусственный интеллект. Даже та техника на основе ИИ, которая уже присутствует в мире может смело обеспечивать национальную безопасность. А при должном развитии этой сферы у большинства армий появится множество преимуществ, а оружие станет качественнее. 

К сожалению, устранить использование искусственного интеллекта в военных целях никак нельзя. Многие страны мира, такие как: Великобритания, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки, Канада, Германия, Российская Федерация, Франция и Япония уже давно выработали стратегии для развития ИИ. Для достижения успеха в сфере искусственного интеллекта странам придется использовать максимум возможностей не только в науке, но и в бизнесе. 

Технологии и война

Пока что США тратит больше всего затрат на изучение искусственного интеллекта. На его долю припадает 25% мировых расходов на научные исследования. В Европе этот показатель равняется 48%. Азия скоро догонит Запад, ведь их показатель варьируется в диапазоне от 43 до 44%. Считается, что в научных исследованиях за ближайшие 10 лет Китайская Народная Республика перегонит США. 

Если быть точнее, Китай поставил перед собой цель догнать конкурентов из Запада в 2020 году, достичь преобладающих позиций в нескольких сферах искусственного интеллекта в 2025 году и стать лидером в таких исследованиях уже в 2030 году. 

Такой серьезной стратегии в Америке нет. Но еще в 2018 году правительство поставило 4 цели:

  1. поддерживать лидерство США в топе направлений ИИ во что бы то ни стало;
  2. помогать американским специалистам в разработках;
  3. развивать разработки и исследований в сфере искусственного интеллекта;
  4. ликвидировать все помехи для развития ИИ. 

Из этого следует, что инвестиции в оружие может принести прибыль как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Разработки и исследования в сфере искусственного интеллекта, направленного на оружие может стать неплохим примером сдерживания ядерного оружия. А значит, денежные вложения в исследования ИИ могут послужить с пользой и для мира на земле.