В связи с тем, что запас алмазов в мире уменьшается с каждым днем, этот актив может смело потеснить со временем золото на рынке. 

В октябре 2018 года инвесторы столкнулись с падением множества финансовых показателей. Такая тенденция дает понять, что скоро человечество столкнется с очередным финансовым кризисом. Экономический кризис 2008 года был успешно преодолен лишь благодаря центральным банкам, которые ради этого снизили максимально процентные ставки и предоставили международным финансовым рынкам триллионы американских долларов. При этом экономическая ситуация в мире остается все такой-же хрупкой. Состояние усложняется из-за долгов, низкого темпа развития производительности труда и демографической ситуацией. А так как процентные ставки еще не выросли к былым размерам, всем центральным банкам придется выпускать новые порции денежных средств. Так что инвесторы все чаще предпочитают сохранять свой капитал в антиинфляционном виде.

По традиции бизнес-инвестиции состоятельных людей на протяжении нескольких последних десятилетий сохранялись в виде золота. В чем причина? Этот металл так дорого ценится потому, что в каждом банке хранилища заполнены ним до отвала. Едва ли цена на золото повышается, как на рынке появляется множество покупателей. При этом каждый из заинтересованных в инвестировании в золото лиц рискует потерпеть убытки как только цена на драгоценный металл резко снизится. 

Тихая пристань

Как альтернативный вариант для инвесторов – вложение средств в приобретение бриллиантов. Эксперты говорят, что уже в ближайшее время именно эти драгоценные камни станут полноценным предметов для инвестирования, выступающим в роли актива. 

Бриллианты способны приманивать и заинтересовывать многих покупателей. Отметим, что на 2019 год карат драгоценного камня обойдется обеспеченным людям в 21 тысячу долларов. 

Сейчас бриллианты очень ценны и желанны. Так почему же еще в мире не рассматривался этот мощный драгоценный камень как альтернатива другим инвестиционным капиталам?

Взносы только избранным

Нет в мире похожих друг на друга бриллиантов. Каждый камешек уникален в своем роде, он отличается не только каратами, но и оттенком, вкраплениями и по многим другим характеристикам. Важно также сделать акцент на том, что факт того, что место этих идеальных драгоценных камней только теле женщин наверное и не давал повода задуматься ранее об инвестиционных активах. 

Бриллианты нельзя заменить, непросто оценить и сложно продать. А самые крупные образцы уже давно красуются в исключительных украшениях и других уникальных предметах искусства, которые можно приобрести только на специальных аукционах. 

Почему же тогда золото является таким ценным активом на рынках? Ответ лежит на поверхности, мы помним, что еще с давних пор люди привыкли платить за все золотыми монетами. Все центральные банки до сих пор пополняют запасы этого дорогого металла, чтобы этот актив был крайне привлекательным для состоятельных людей. Бриллианты же считались долгое время привилегией не просто богатых, а даже королевских лиц и совершенно недоступными для обычного населения. 

Да к тому же, алмазы очень редки в своем роде. 95% всех мировых запасов добывает всего лишь четыре компании. При этом все производство бриллиантов за год можно оценить примерно в 10 миллиардов долларов, что является малым по сравнению с другими финансовыми активами, которые крутятся на рынках. На алмазных рынках прослеживается четкий баланс между ювелирами, добытчиками драгоценных камней и огранщиками. Для остальных инвесторов бриллиантов может не хватить. 

Тропа, ведущая на рынок

Как говорилось выше, такая низкая привлекательность бриллиантов обусловлена трудностями с оборотом, обычаями и тесным рынком. Но дефицит в добыче драгоценных камней приведет в скором времени к популяризации бриллиантов в качестве инвестиционных сбережений. 

И пусть бриллианты не имеют такой устойчивой репутации, как деньги – эти драгоценные камни уже длительное время остаются символом вечной любви. Именно кольцо с бриллиантом получают более 80% невест во всем мире. 

Несмотря на то, что производство драгоценных камней сокращается, бриллиантовая отрасль на этом лишь расширяет свои возможности. В ближайшем будущем кристаллы будут не просто красивыми камнями, каждый бриллиант будет нести в себе информацию о том, сколько пролежал в недрах земли, как появился на свет и где. 

Рост стоимости на кристаллы повлечет за собой спрос со стороны населения. Выгода бриллиантов очевидна: они вечные, их можно продавать по несколько раз. Драгоценные камни станут лучшими друзьями инвесторов тогда, когда с помощью различных платформ и технологий процесс продажи бриллиантов упростится по максимуму.