Сегодня тема экологичности, здорового образа жизни становится все популярнее среди молодежи. Экологический туризм — новое направление бизнеса, которое с течением времени, будет только развиваться. Начиная собственное дело в этой сфере деятельности, нужно быть готовым к тому, что придется много работать и выстраивать бизнес-модель с расчетом продолжительного возврата инвестиций.

Формат ведения бизнеса

На этапе развития бизнеса целесообразнее развивать небольшой сектор услуг с последующим расширением. Ниже рассмотрены самые востребованные сегодня виды экологического туризма.

  • Отдых в горах. Организация отдыха в горах — многообещающая ниша. Первым делом, необходимо найти людей, которые сдают жилье в этой местности, чтобы заселять туда туристов и проводить экскурсии по местным достопримечательностям. Направлений для отдыха в горах может быть 2-3, а экскурсионных маршрутов — десятки. В качестве дополнительных услуг можно выделить: скалолазание, спуск по горным рекам, конные прогулки, пешие маршруты, катание на лыжах и прочее.
  • Туры выходного дня. В этом случае есть масса вариантов, в частности велосипедные прогулки, семейные туристические походы и другое.
  • Рыбалка, поход за грибами. Кто из горожан не мечтает в свободное время съездить на рыбалку или отправится в лес по грибы. Но чаще, от такой поездки приходится отказываться, а все потому что ее организация требует серьезных временных затрат. Однако если предложить заинтересованным лицам готовое решение, они воспримут его с благодарностью.
  • Путешествие к целебным источникам. С каждым годом численность людей, страдающих сердечно-сосудистыми, дерматологическими и другими заболеваниями только растет, увеличивая спрос на поездки к горячим целебным источникам и грязевым озерам. Кроме того, этот вид экологического туризма давно популярен среди граждан пожилого возраста. Несмотря на то, что работать с такой категорией клиентов сложнее, полученная прибыль превзойдет все ожидания.
  • Организация базы отдыха. Начинать этот бизнес лучше с малого, организации велосипедных экскурсий или поездок на рыбалку. Но в будущем можно приобрести или арендовать участок за городом и открыть там базу отдыха с деревянными домиками, включающими все необходимое для комфортного пребывания.

Что нужно для старта

Для того чтобы правильно выстроить бизнес модель, необходимо определить цели деятельности. Раскрутка экологического туризма проходит постепенно. В первую очередь займитесь разработкой маршрутов, поиском транспорта для перевозки туристов, подходящего жилья в каждом из регионов, договоритесь о стоимости аренды. Наймите экскурсоводов и других сотрудников, которые будут участвовать в организации процесса. 

Преимущество этого вида деятельности состоит в том, что держать весь персонал в штате не придется. Можно заключить договор о предоставлении той или иной услуги с конкретным сотрудником. Для начала этого бизнеса, хватит небольшого стартового капитала, а в случае если все пойдет по намеченной стратегии, отбить эти деньги можно будет за короткий срок.

Для начала в конкретном регионе следует отыскать свободный земельный участок. Важно, чтобы поблизости располагался лес, река или озеро. Далее, на этой территории возводятся деревянные домики или малоэтажное здание, подводятся коммуникации. Затем, приступают к поиску подходящего места для рыбалки, пеших прогулок, сбора грибов и ягод. Только после окончания этих работ переходят к привлечению клиентов. С развитием бизнеса на этом участке целесообразно строить новые объекты, увеличивая поток туристов. 

Также, следует позаботиться о закупке необходимого оборудования и приспособлений. Приобретите удочки, прогулочные лодки, лыжи, велосипеды, корзины для сбора ягод и грибов и прочее. Туристы не заботятся о подобных вещах, приезжая на отдых, поэтому организатор должен предусмотреть это заранее.

Как привлечь клиентов

На начальном этапе уделите должное внимание рекламе. Для повышения узнаваемости используются всевозможные способы: Интернет, реклама на телевидение, тематические форумы, социальные сети. Создайте собственный сайт с подключением контекстной рекламы и начните его продвижение в сети — этот инструмент очень эффективен. 
Сегодня для развития бизнеса важно продвигать группы в социальных сетях, писать тематические посты с фото, добавлять детальное описание программ туров. Распечатайте визитки и разместить их в общественных местах, например, в метро и в другом транспорте. Постоянный поток клиентов обеспечат туристические агентства при заключении с ними договора о сотрудничестве.