Одним из ключевых факторов неопределенности в ближайшие годы является усиление международных торговых конфликтов. Большинство стран уже почувствовали негативные изменения в инвестиционной активности, торговле и экономическом росте. Ведущие центробанки – ЕЦБ и ФРС кардинально изменили курс монетарной политики.

В этих условиях государствам с развивающимися рынками (emerging markets — EM) не остаётся ничего другого, кроме попыток найти баланс между стимулированием экономической активности и сохранением стабильности цен и национальных валют.

Тема большой торговой войны больше года обсуждается в международных изданиях. В этом нет ничего удивительного, поскольку обострение отношений между штатами и поднебесной внесло существенные изменения в перспективы развития не только конфликтующих стран и их партнёров, но и мировой экономики в целом.

История торговой войны

Первые импортные пошлины Штаты ввели против всех государств. Позднее администрация Дональда Трампа сосредоточилась на Пекине. Основываясь на результатах внутреннего расследования относительно политики и деятельности Китая в сфере технологий и защиты интеллектуальной собственности в соответствии с разделом 301 акта о торговле от 1974 года, Америка ввела импортные пошлины на товары общей стоимостью  $ 50 000 000 000. Впоследствии пошлины поднялись до $ 200 000 000 000, а с 1 сентября увеличились ещё на $ 112 000 000 000. Китай не оставил такие действия без ответа, и сейчас объёмы двусторонней торговли, подпадающие под пошлины, превышают $ 480 000 000 000, что составляет 2,5% мировой торговли.

На этом самые экономически развитые государства мира не прекращают своё противостояние. В конце декабря текущего года Вашингтон намеревается ввести пошлины на остальной импорт из Поднебесной, кроме минеральных продуктов и некоторых товаров химической промышленности. Это приведёт к тому, что к концу 2019 года около 97% импорта подпадут под торговые ограничения.

В ответ Пекин не собирается расширять список товаров. Вместо этого планируется увеличение уже существующих пошлин на поставку американской продукции. В частности это касается нефти, кукурузы, сои. Соответственно, около 31% американских товаров не будет облагаться дополнительными пошлинами. Это самолёты, полупроводники и медикаменты.

Что значит эта напряжённость в американо-китайских отношениях для мировой экономики

Конфликт, который формально является двусторонним, может привести к более разрушительным последствиям, чем последний финансовый кризис:

  • Конфликтующие государства будут вынуждены искать рынки сбыта для продукции, из-за чего могут упасть мировые цены на эти товары;
  • Из-за взаимных ограничений сократится производство товаров, которые будут в избытке, что спровоцирует увеличение безработицы;
  • Замещение на внутреннем рынке товаров, на которых будут наложены ограничения, станет причиной увеличения цен на них и ускорения инфляции;
  • Возможен переход режима мировой торговли от открытости к протекционизму, что особенно негативно отразится на странах, чья экономика ориентирована на экспорт, а это большинство юрисдикций с развивающимся рынком.
  • Уменьшится влияние международного сообщества.

По оценкам МВФ обложение пошлинами всей двусторонней торговли между США и Китаем не пройдёт бесследно для мирового ВВП. В 2020 году он снизится на 0,3%, что будет на половину обусловлено ухудшением настроений и деловых ожиданий инвесторов на финансовых рынках. Если принимать во внимание влияние тарифов, установленных в начале прошлого года, то потери мировой экономики составят $ 455 000 000 000. Это больше, чем размер экономики ЮАР.