Сегодня все больше инвесторов задумываются об инвестировании в стартапы. Этот вид вложений позволяет получить немалую прибыль, так как объектом инвестиций в этом случае выступают новые проекты и задумки, которых еще нет на рынке. Соответственно, уровень конкуренции в этой нише, как правило, либо незначителен, либо вовсе отсутствует.

Что нужно учитывать 

Этот вид инвестирования имеет свои особенности, которые нужно учитывать, для того чтобы не потерять вложенные средства. Инвестор должен понимать, в какой сфере деятельности планирует развиваться стартап, чтобы правильно оценить его потенциал и сопряженные с ним риски. Вне зависимости от того, насколько привлекательной будет идея, ее реализация зависит только от действий разработчиков. Поэтому, в случае со стартапами инвестирование по большей части осуществляется в команду разработчиков.

Главный критерий — новизна и оригинальность проекта. Перед тем как вкладывать в него деньги, стоит провести анализ, возможно, подобные задумки уже представлены на рынке. Если это так, то нужно оценить, как они реализованы и, сравнить с предлагаемым вариантом. Кроме того, этот вид инвестирования требует постоянного контроля со стороны инвестора.

Главная идея инвестирования в стартапы заключается в том, чтобы вывести на рынок новое предложение, посредством которого можно не только окупить затраты, но и получить немалую прибыль. Однако для его реализации необходима стоящая идея, четкая постановка целей и профессиональная команда разработчиков. Подобное вложение требует четкого анализа и оценки объекта инвестиций, выявления факторов, которые могут способствовать или препятствовать развитию, а также постоянного контроля за реализацией идеи. Главная функция разработчиков в этом случае — создание нового продукта и привлечение инвестиций, а инвесторов — умение разглядеть стоящий вариант среди тысяч десятков остальных. 

Стоит ли инвестировать в стартап

Главная особенность вложения в стартап-проекты — отсутствие определенности их дальнейшего развития. Поэтому, при принятии решения об их финансовой поддержке следует определить сумму, которую не жалко вложить, учитывая вероятность ее полной потери, а также срок окупаемости и степень вовлеченности в процесс управления.

Сегодня, как правило, высокодоходными становятся ИТ-проекты, характеризующиеся сравнительно небольшими финансовыми затратами и коротким периодом реализации. При этом самую большую прибыль в перспективе могут принести новые технологии, требующие больших финансовых вложений и профессионализма команды. Часто реализация подобных проектов также требует привлечения технических экспертов.

Способы инвестирования

Первый способ — это самостоятельное финансирование проекта. То есть автор идеи изначально вкладывает в нее собственные деньги и самостоятельно занимается ее развитием. При успешной реализации задумки уже на первых этапах можно заручиться поддержкой более серьезных инвесторов для ее последующего развития. 

Второй способ — совместное инвестирование средств частными  вкладчиками с привлечением инвестиционных фондов. Это делается, в первую очередь, для того чтобы свести к минимуму риски полной потери денежных средств. Также этот способ инвестирования характеризуется рядом других преимуществ, среди которых: финансовые и трудовые ресурсы, консультации профессионалов, готовые стратегии развития бизнеса и прочее.

Стартап — это подходящая идея инвестиций для тех, кто любит рисковать, ведь в выигрыше останется только тот инвестор, который вложиться в новую идею первый. Деньги, инвестируемые в стартапы, до выхода проекта, нужно рассматривать исключительно как непогашенную стоимость. Кроме того, в случае со стартапами инвесторам нужно уметь сохранять терпение, так как проекты могут дать отдачу только через 10 лет и понимать, что этот вид инвестирования предоставляет непропорциональные возможности для заработка.

Начинающим инвесторам сложно получить доступ к сделкам, сулящим серьезную прибыль. Изначально определить, станет ли конкретная задумка доходной, не представляется возможным, однако есть и такие стартапы, которые при удачной реализации гарантировано принесут беспрецедентную прибыль. Но, чтобы получить доступ к таким проектам, нужно потратить много времени и сил, стать частью инвесторских сетей, заручиться поддержкой венчурных компаний. 

Как защитить инвестиции

По статистике, 8 из 10 стартапов так и не приносят ожидаемой прибыли, а некоторые из них и вовсе закрываются в силу внутренних противоречий. Часто, это происходит из-за того, что их разработкой занимаются люди, у которых нет соответствующих навыков и опыта, что приводит к серьезным убыткам. Кроме того, стартапы в целях наживы часто создают мошенники, по последней информации, сегодня на рынке их не меньше 33%.

Перед принятием окончательного решения нужно взвесить все за и против, потому как часто стартап — это кот в мешке, который может принести как прибыль, так и убытки. В этой нише отсутствует законодательная база, что способствует росту числа мошенников. Поэтому особое внимание нужно уделить инвестиционному договору, к составлению которого лучше привлечь грамотных юристов. В договоре должны быть прописаны цели и задачи, права и обязанности сторон, условия сотрудничества, сроки сдачи отчетности. Для того чтобы минимизировать риски, деньги лучше вкладывать сразу в 2-3 проекта, но с пониманием того, что большая их часть будет безвозвратно утеряна.