Современные туристы едут за границу теперь не только отдыхать, знакомиться с  достопримечательностями, но и лечиться. Медицинский туризм приносит внушительные доходы турфирмам и медицинским учреждениям, предоставляющим такие услуги для иностранцев. По данным Организации экономического сотрудничества, число туристов, посещающих другие государства с целью лечения, уже достигло 50 млн.человек в год.

Кто едет

Подавляющее количество туристов, воспользовавшихся медицинскими услугами заграничных врачей – граждане Соединенных Штатов и Западной Европы. Уровень развития западной страховой медицины не покрывает абсолютно все расходы на улучшение здоровья, например, пластические операции редко входят в страховочный лист, а стоимость сервиса на родине слишком велика. Попасть на прием к врачу можно только после ожидания минимум в течении 1-2 месяцев, поэтому жители США и ЕС выезжают за рубеж, чтобы пройти необходимые процедуры и оперативные вмешательства. 

Путешествия с целью оздоровления предпринимают также граждане Ближнего Востока, предпочитающие получить нужное обследование и лечение дешевле, чем в собственных медицинских клиниках. 

Кроме того, выделяются отдельные категории туристов из разных стран, которые целенаправленно едут за исключительной медицинской услугой, например – смена пола, суррогатное материнство и пр. Такие операции легализованы не везде, поэтому выбор больницы, где проводят подобную процедуру законно, ограничен. 

Куда едут

Согласно The Medical Tourism Index, наиболее популярными государствами-направлениями медицинского туризма в 2018 г. стали:

  • Израиль уверенно лидирует по числу результативных оперативных вмешательств при онкологических заболеваниях, коронарного шунтирования, пересадки органов, ЭКО;
  • Канада принимает пациентов из США и других стран мира с проблемами в области онкологии, репродуктивной медицины, кардиохирургии, эндокринологии, ортопедии и стоматологии – лечение в канадских специализированных клиниках обойдется дешевле, чем в американских, а достойный уровень медицинского обслуживания здесь не требует доказательств;
  • Сингапур предоставляет шансы иностранным пациентам на полное излечение многочисленных онкологических и эндокринных патологий. Здесь хорошо развита трансплантология, ортопедия, офтальмология, стоматология, эстетическая и пластическая хирургия. Стоимость на 30% ниже, чем в ведущих больницах Европы, а качество проведенных операций стоит на том же уровне;
  • Индия уверенно освоила лидирующие позиции на фармацевтическом мировом рынке и сегодня также успешно занимает рейтинговое место в области медицинского туризма – сюда приезжают пациенты, нуждающиеся в пересадке органов, удалении злокачественных опухолей, в услугах пластической хирургии; 
  • Великобритания остается лидером в области искусственного оплодотворения – здесь действует крупнейший европейский центр по борьбе с бесплодием, а также в сфере инновационных методов лечения онкологических болезней (операция ультразвуком) и нейрохирургических вмешательств. Поэтому британский медицинский сервис для заграничных туристов пользуется спросом, несмотря на дорогую стоимость даже в сравнении с другими европейскими клиниками. 

Набирают популярность и другие государства, предлагающие иностранцам воспользоваться местными и мировыми достижениями медицины, например, Таиланд известен легализованными операциями по смене пола. Но кроме этой области, в мед клиниках Королевства проводятся абсолютно все оперативные вмешательства и медицинские процедуры с применением суперсовременных инновационных методов лечения и реабилитации, поэтому зарубежные пациенты составляют минимум 10% от общего количества туристов, посетивших страну в 2018 г. Экономия финансовых средств для европейских и американских клиентов здесь составляет более 60%, а качество услуг выше всяких похвал. 

Около полумиллиона человек прибывают каждый год в Турцию для получения лечебных, реабилитационных процедур, а также для проведения оперативных вмешательств в области кардиологии, офтальмологии, ортопедии. Местные клиники предлагают иностранцам медицинские туры по принципу «all inclusive», Турция занимает лидирующие позиции по количеству мед учреждений, аккредитованных JCI (Объединенной международной комиссией). 

Среди государств постсоветского пространства сектор медицинского туризма развит в Беларуси, Литве, начало положено в Украине и РФ. Среди европейских пациентов популярность приобрели медицинские туры в Литву для проведения пластических операций, в Беларусь – по поводу онкологических заболеваний, а в Украину западные туристы едут за качественной стоматологической помощью. Стоимость процедур в странах СНГ намного ниже, чем в государствах Европы и Америки, а оснащенность современным оборудованием и препаратами не уступает западным стандартам. 

Особая ниша на рынке медицинского туризма появилась у Испании, Коста-Рики, Мексики, Венгрии и др., поэтому определиться с выбором клиники поможет тщательный анализ возможностей пациента и специализации конкретного медицинского учреждения.

Как выбрать страну для лечения

Чтобы решиться на проведение операции или медицинской процедуры за границей, необходимо учесть следующие факторы:

  1. Невозможность излечения на родине.
  2. Стоимость услуги.
  3. Наличие у клиники международного сертификата, дающих право на проведение необходимых манипуляций.
  4. Доступность – наличие очереди, расстояние между странами, языковые нюансы и пр.

Если в результате анализа этих факторов вы сделали вывод о необходимости лечения за рубежом, то желаем успеха в достижении цели – здоровье является главным богатством человека, и за нормальное физическое состояние стоит бороться.