Инвестиции в недвижимость позволяют не только сохранить капитал, но и приумножить его, ведь ликвидные объекты каждый год только возрастают в цене. Несмотря на то, что окупаться этот актив будет продолжительный период времени, он будет приносить пассивный доход и после покрытия расходов на его приобретение.

Особенности инвестирования в недвижимость

Прибыль от этого способа инвестирования можно получить двумя способами: сдача в аренду и перепродажа. Сдавая жилплощадь в аренду можно получать не только регулярный ежемесячный доход, но и пассивное увеличение капитала, так как цены на жилье растут с каждым годом. Прибыль от перепродажи собственности можно получить от заключения сделки купли-продажи. Инвестировать в этот актив целесообразно даже в кризис, так как цены на недвижимое имущество быстро восстанавливаются, а иногда даже превышают докризисный уровень.

Эксперты рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые обеспечат выгодное инвестирование денежных средств:

  • Перед покупкой необходимо проанализировать рынок недвижимости в конкретном регионе для понимания возможных скачков и падений цен;
  • Проводить оценку рынка нужно исключительно в долларовом эквиваленте;
  • Инвестируя в этот актив необходимо учитывать состояние жилплощади, для того чтобы понимать, сколько придется вложить в ремонт и что из этого получится в итоге;
  • Особое внимание следует обратить на близость к социальной инфраструктуре: поликлиникам, детским садам, школам и так далее;
  • Приобретать недвижимое имущество рекомендуется летом, а продавать, наоборот, зимой.

Сегодня высокую ликвидность демонстрирует элитное жилье, однако при вложении на стадии строительства необходимо учитывать, что по мере увеличения этажности строения стоимость объекта будет возрастать. Жилплощадь на вторичном рынке можно приобрести с минимальными вложениями, однако этот рынок не показывает высокой доходности. 

Перед тем как совершать покупку, следует обратиться к юристам, для проверки юридической чистоты застройки, качества договора и ознакомится с налоговыми нюансами. Увеличить доходность приобретенного помещения можно несколькими способами: перепланировка и ремонт, превращение жилого помещения в нежилое и наоборот.

Плюсы и минусы такого способа такого капиталовложения

Любое капиталовложение сопровождается рисками, поэтому прежде чем вкладывать во что-то деньги, нужно ознакомиться с его преимуществами и недостатками. К плюсам такого рода инвестиций относят:

  • Постоянный рост стоимости жилых и коммерческих объектов, поэтому купив помещение за 30 тысяч долларов, через пару лет его можно будет продать с большей выгодой;
  • Прибыль от инвестиций в жилье, находящееся на этапе строительства, гораздо выше процентов от депозита в банке;
  • Имея собственность, можно рассчитывать на получение кредита в банке под ее залог;
  • Покупка жилплощади на вторичном рынке сопровождается минимальными рисками, поскольку здание уже эксплуатируется.

Несмотря на все преимущества, необходимо упомянуть и о недостатках:

  • Такой вклад считается крупными, поэтому позволить его себе могут далеко не все;
  • Покупка помещения, вне зависимости от назначения, сопровождается рядом дополнительных расходов на оплату услуг риелтора, юриста, ремонт и прочее;
  • Продолжительный срок окупаемости;
  • Иногда, инвестиции в жилье исключительно ради сдачи в аренду могут быть неоправданными.

Инвестиции в жилую недвижимость

Этот вид капиталовложений по-прежнему остается наиболее выгодным, но при этом рискованным. Вкладывать инвестиции можно в объекты, находящиеся на раннем этапе строительства. Таким образом, застройщики привлекают в строительство новые деньги, чтобы завершить работы. На строительство одного многоэтажного дома уходит 1-2 года. Стоимость квартиры после завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию увеличивается в 2 раза от первоначальной цены.

Вложения в жилье на этапе строительства — серьезный риск, поэтому эксперты рекомендуют изучить информацию о компании-застройщика, проверить наличие разрешительной документации на застройку, поискать отзывы о качестве сданного жилья конкретной компанией.

Тем, кто еще не готов вкладываться в новостройки, стоит рассмотреть предложения на вторичном рынке. Это вариант сопровождается меньшими рисками и гарантированной окупаемостью. Стоимость помещений на вторичном рынке зависит от региона, района, года постройки, площади и состояния объекта. Получать прибыль в этом случае можно двумя способами: сдача жилплощадь в аренду или перепродажа после увеличения ее рыночной стоимости. Окупаемость жилья на вторичном рынке составляет 8-10 лет.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Вложения в коммерческие объекты требуют особого внимания. Так как сегодня отмечается негативная динамика цен, поэтому спрос на такие помещения постоянно снижается. Это провоцирует кризис, который не дает развиваться представителям малого и среднего бизнеса. К коммерческой недвижимости относятся: склады, офисы, магазины, кафе и прочее. Отличительная черта этого вида капиталовложения — высокий порог входа в бизнес.

Еще один минус — сложность в поиске арендаторов. Сегодня эта инвестиция сопровождается высокими рисками. Так как для того, чтобы объект начал приносить ожидаемых доход, необходимо сделать ремонт, привлечь туда клиентов, заключить договор. Если объект будет стоящим и востребованным, то прибыль от него будет в разы больше, чем от жилого помещения. Однако, для того чтобы окупить такой вклад, потребуется не менее 8-10 лет.