Недвижимость до сих пор остается одним из наиболее стабильных способов инвестирования, ведь риски при вложении средств в квадратные метры минимальны. Цены на недвижимые объекты, как правило, существенно не снижаются даже в кризис, к тому же они не подвержены инфляции. В то время как приобретать драгметаллы и ценные бумаги, хранить деньги в валюте может быть опасно, в первую очередь, из-за колебания курсов. Однако многие задаются вопросом — куда вложить деньги и как скоро они смогут окупиться.

Покупка жилплощади для сдачи в аренду

Большинство граждан, имеющих свободные средства, предпочитают вкладывать их в жилье, которое после сдают в аренду. Жилые объекты приносят регулярный, но не слишком большой доход. Как правило, доходность при сдаче жилья внаем варьируется в пределах 4-7% годовых. При этом, столько же можно получить, открыв депозит в банке. Сегодня самыми ликвидными считаются 1-2-х комнатные квартиры, площадью от 35 до 60 м2, так как ими интересуются большинство арендаторов. Срок окупаемости такого жилья зависит от локации и обжитости района, но, как правило, не превышает 2 лет.

Сдача жилплощади у метро может приносить до 10% годовых, однако даже, несмотря на это приумножить средства, вложенные в покупку жилья, получается не всегда, в первую очередь, из-за серьезной конкуренции на этом рынке. Много заработать на перепродаже приобретенного на этапе строительства имущества в условиях перенасыщенности рынка конкурентоспособным и, при этом, недорогим жильем получится только на ликвидных проектах. Поэтому инвестиции в недвижимость — это не способ быстро и много заработать, а скорее возможность сохранить капитал и получать, хоть и маленький, но регулярный доход.

Как уже было упомянуто, самые короткие сроки окупаемости у студий и небольших квартир эконом, а также комфорт-класса. А все потому что, их намного проще сдать в аренду, чем 2-3-х комнатные квартиры и легче конвертировать обратно в денежные средства путем перепродажи. При покупке недвижимости важно учитывать локацию, инфраструктуру, доступность транспорта, а также характеристики объекта. Квартиры в массовом сегменте в мегаполисах, как правило, окупаются за 10-12 лет.

Вложения в коммерческую недвижимость

Неплохую прибыль можно получить от инвестиций в коммерческие объекты, доходность которых составляет 8-10% в зависимости от типа и предназначения помещения. За последнее пару лет существенно возрос спрос на аренду бизнеса, который сформирован в торговых помещениях. Доходность в этом случае часто превышает 20% годовых, а срок окупаемости такого объекта варьируется в пределах 5-10 лет в зависимости от его ликвидности. Конечно же, рынок коммерческой недвижимости в сравнении с рынком жилья, более рискованный. От инвестора в этом случае, помимо больших первоначальных затрат, требуется еще и опыт.

Самой большой популярностью сегодня среди коммерческой недвижимости пользуется уличный ритейл. В новых районах со слабо развитой инфраструктурой, но большим количеством жителей, по-прежнему остаются востребованными коммерческие встройки. Стоимость аренды таких помещений гораздо выше, чем квартир. В то же время следует понимать, что торговые площадки, расположенные в центре, недалеко от метро, парков, университетов и т.д. будут цениться выше.

Однако если недалеко расположен торговый центр и много подобных объектов, сдать площадку в аренду может быть проблематично. Эксперты не рекомендуют вкладывать средства в коммерческую недвижимость при отсутствии опыта в этой сфере инвестиций. Ведь, несмотря на то, что коммерческие объекты могут приносить до 15% годовых, они требуют серьезных и долгосрочных вложений.

Новый формат инвестирования 

Инвесторы с опытом, которые хотят не только сохранить капитал, но и получить прибыль, все чаще вкладывают средства в сервисные апартаменты. Их цена, как правило, на 20% меньше квартир, при этом сдать их в аренду можно намного дороже. Еще одно преимущество такой недвижимости состоит в том, что ее можно передавать в управление. То есть за загрузкой номера и его состоянием будет следить управляющая компания, работающая за процент. Финансовые траты и вовлеченность владельца в этом случае сведены к минимуму. Сервисные апартаменты могут приносить собственнику от 10-12% годовых.

Не меньшей популярностью среди инвесторов сегодня пользуются апартаменты гостиничного типа. Приобретение таких объектов позволяет не только сохранить вложенные средства, но и получить желаемую прибыль. Сегодня инвестор может приобрести не просто квадратные метры, а продуманные проекты, которые гарантированно приносят доход. То есть инвестор, помимо качественного помещения получает еще и набор сервисов. Кроме этого, в этом случае собственнику не придется заниматься поиском арендаторов. Такие объекты окупаются в короткие сроки и приносят до 15% годовых.