Покупка драгоценных металлов — легкий и надежный способ для сохранения и увеличения капитала. Последние пару лет фиксируется положительная динамика возрастания цены драгметаллов. Несмотря на изменчивую экономическую ситуацию в мире, данная инвестиция характеризуется минимальными рисками при гарантированном доходе в долгосрочной перспективе.

Преимущества и недостатки вложений в драгметаллы

Большинство аналитиков говорят о том, что этот вариант инвестирования при постоянном колебании курса валют сопровождается наименьшими рисками, однако, как и другие виды вложений, обладает достоинствами и недостатками.

Выделим главные из преимуществ:

  • Единый курс вне зависимости от страны;
  • Высокая ликвидность;
  • Опережение инфляции по темпам роста цен;
  • Доступность приобретения сырья любой пробы и веса;
  • Возможность оформления залогов и страховок;
  • Отсутствие связи с негативными экономическими и другими факторами.

При осуществлении покупки в банковском учреждении, сопроводительная документация оформляется бесплатно. Кроме того, в некоторых банках можно получить немалую скидку в случае приобретения большого количества граммов. Здесь же можно арендовать охраняемую ячейку для хранения дорогостоящего приобретения.

Однако необходимо упомянуть и о недостатках данного вложения:

  • Отсутствие гарантий повышения курса;
  • Обезличенный металлический счет (ОМС) требует уплаты налога;
  • Налог при покупке достигает 18% от суммы;
  • Получение прибыли возможно только в долгосрочной перспективе.

Также, если актив будет храниться в ячейке банка, необходимо учитывать, что это потребует дополнительных расходов. В случае продажи драгоценного металла в течение трех лет после покупки, придется заплатить налог. То есть, вкладывать средства в драгметаллы можно, однако при этом следует учитывать наличие дополнительных трат.

На чем остановить выбор?

Сегодня в банковских учреждениях можно приобрести четыре вида драгметалла:

  • Золото. Это наиболее востребованный металл, инвестировать в который можно разными способами. До 1970-х годов государства формировали собственную казну из золота, однако в 2008 году, под влиянием мирового экономического кризиса его стоимость сильно возросла, благодаря чему, граждане, которые владели этим активом, получили немалую прибыль. Тем, кто не знает, что выбрать, стоит отдать предпочтение этому сырью.
  • Серебро. Этот материал расположился на втором месте по популярности среди инвесторов. Серебро намного дешевле золота, это объясняется тем, что объемы его залежей в 16 раз больше. Эксперты считают, что стоимость данного актива серьезно занижена, поэтому эти ресурсы так активно используются. Предположительно через 20-25 лет залежи серебра сократятся в разы, что естественно отразится на его стоимости. Серебро подходит для получения дивидендов в долговременной перспективе.
  • Палладий. Это редкий и специфический материал, используемый в медицине, электронике и машиностроении. Палладий входит в тройку редчайших материалов, оставляя позади даже золото. В 2009 году унция палладия стоила 195 долларов, а к 2015 году ее стоимость возросла до 812 долларов. Инвестиции в палладий гарантировано принесут немалые дивиденды в кратчайшие сроки.
  • Платина. Это редкий металл, цена которого с каждым годом стремительно растет. Несмотря на то, что платина редко применяется для изготовления ювелирных украшений, за последние десять лет ее стоимость увеличилась на 320%. Цена платины периодически колеблется, однако процент роста все равно превышает уровень снижения. Платина — подходящий вариант для вложений, сулящий прибыль в долговременной перспективе.

В большинстве банковских учреждениях предусмотрен лимит на покупку данных активов, поэтому эксперты рекомендуют покупать разное сырье в дозволенном количестве. Таким образом, удастся свести к минимуму финансовые риски в случае колебания цен и предотвратить потерю вложенных средств, хотя вероятность развития подобной ситуации сводится к нулю.

Способы инвестирования и их главные особенности

При выборе вариантов для инвестирования, следует учитывать особенности каждого из них:

  • Слитки и монеты. С помощью этого способа можно покупать и хранить драгметаллы в осязаемом виде. Еще одно весомое преимущество — монеты и слитки можно перевозить в любую страну и хранить в зарубежных банках. Единственный минус — налог на добавленную стоимость в размере 18% и налог на прибыль — 13%. А учитывая маржу банка, вкладчик потеряет 30% от суммы слитка или монеты.
  • Ценные бумаги. Нет необходимости покупать драгметаллы в осязаемом виде, если можно приобрести акции, гарантирующие получение прав на владение физическими активами. Весомое преимущество — это приобретение не подразумевает уплату налогов. Приобрести акции можно на фондовых биржах. Вкладчик перепродает сырье с наценкой, получая доход на разнице цены и дивидендов.
  • Счет в банке. Данный вариант идентичен вкладу, однако его открывают не для денег, а для драгоценных материалов. По сути, металлический счет — этот тот же депозит. Размер прибыли будет зависеть от того, на какой период будет открыт вклад. Единственное отличие металлического счета от стандартного депозита состоит в том, что счет привязан к курсу металлов, а последний к курсу валют.

Драгметаллы — надежный и выгодный актив, гарантирующий получение прибыли в долговременной перспективе, сопровождающийся минимальными рисками. Единственный недостаток — заработать деньги быстро таким образом не получится.