Существуют разные способы инвестирования — одни требуют только денежных вложений, а другие еще и временных затрат. Также не стоит забывать, что любое капиталовложение, как правило, сопряжено с риском. Так, вложив капитал в неприбыльный бизнес можно не только ничего не заработать, но и вовсе потерять все, что есть. Поэтому к любому виду инвестирования нужно относиться серьезно. Кроме того, важно подобрать тот вариант, который будет в полной мере соответствовать желаемому уровню дохода.

Правила инвестирования

Для того чтобы инвестиции были доходными, необходимо знать и соблюдать главные правила инвестирования. Конечно же, начинающему инвестору не под силу выполнить сразу все рекомендации, однако ознакомиться с ними все же нужно.

  • Свободные финансы. Инвестировать деньги следует, только если их достаточное количество. В случае их отсутствия не нужно брать кредит, занимать у близких или выводить их из другого проекта. Несмотря на то, что сегодня практика кредитования бизнеса чрезвычайно развита, в странах с изменчивой экономикой, взятие подобных кредитов сопряжено с большими рисками. Так, при неблагоприятном сценарии можно не только прогореть с бизнесом, но и остаться должным банку.
  • Регулярная прибыль. Думать о том, куда инвестировать капитал можно только при наличии постоянной работы или иного источника прибыли. В противном случае инвестировать средства не рекомендуется, из-за риска потерять сразу все.
  • План инвестирования. Эксперты рекомендуют не ограничиваться одним направлением, а собрать инвестиционный портфель, который со 100% вероятностью принесет доход. Ведь сразу все направления не могут быть проигрышными. Вне зависимости от области и размера вклада, необходимо составить четкий план действий, чтобы при неблагоприятном развитии событий суметь вовремя исправить допущенные ошибки.
  • Сохранение доходов. Не нужно тратить первые заработанные деньги в личных целях, целесообразнее направить их на формирование новой инвестиционной стратегии, так как в будущем это откроет новые перспективы для бизнеса.
  • Контроль средств. Не следует бездумно вкладывать денежные средства и пускать все на самотек, ведь таким образом можно потерять все, что есть. Осведомленность о текущем положении дел позволит не только принимать верные управленческие решения, но и влиять на конечный результат.

Главные принципы инвестирования

Придерживаясь этих принципов, можно не только улучшить итоговый результат, но и снизить всевозможные риски. Важно двигаться по конкретному алгоритму, а не руководствоваться исключительно эмоциями.

  • Долгосрочность перспективы. Инвестиции должны работать на перспективу, следовательно, иметь долгосрочный характер. Важно понимать, что получить серьезную прибыль за один день невозможно. Эффективность вложений определяется даже не месяцами, а годами.
  • Тщательный анализ. Перед тем, как вкладывать средства, следует провести анализ выбранного направления, пообщаться с людьми, которые работают в этой сфере и уже достигли ощутимых результатов.
  • Личное мнение. Для того чтобы создать что-то новое, необходимо выработать собственный вектор развития и уметь противостоять общим тенденциям.
  • Умение вовремя остановится. Если бизнес продолжительное время не приносит прибыли, нужно взять паузу, переключится на другой вид деятельности. Ведь, достичь высот в бизнесе может только тот, кто не боится рисковать. Принимать решения следует взвешенно, неторопливо и без лишних эмоций.

Как минимизировать риски

Для того чтобы свести к минимуму вероятность потери капитала, 30% от суммы нужно инвестировать в то, что со 100% вероятностью принесет доход, например, депозит в банке, драгоценные металлы и прочее. Эксперты рекомендуют диверсифицировать инвестиционную стратегию, то есть выбирать разные направления для инвестиций. Конечно же, не все они принесут ожидаемую прибыль, но и вероятность потери капитала в этом случае снижается. 

Направления, которые сулят получение прибыли за короткий промежуток времени, можно включить в инвестиционный портфель, но в некой пропорции от общей суммы, дабы не потерять все. Не следует вкладывать деньги в неизвестное направление. Принимать окончательное решение нужно только после тщательного анализа и скрупулезной проверки выбранного варианта.

Куда вложить деньги, чтобы они начали работать

Способы, которые помогут заработать даже при минимальном объеме вложений:

  • Депозит. Этот вариант капиталовложения доступен для многих, однако учитывая то, что размер процентных ставок, а также уровень инфляции одинаковый, на весомую прибыль в этом случае рассчитывать не приходится.
  • Инвестиционные фонды. Эксперты советуют вкладывать в ПИФы не больше 10% от всего капитала. Так как подобный вклад сопряжен с серьезными рисками.
  • Недвижимое имущество. Сегодня недвижимость считается самым безопасным активом, так как ее нельзя похитить, обесценить, украсть и прочее. К тому же, сдавая недвижимость в аренду можно рассчитывать на получение регулярной прибыли.
  • Драгоценные металлы. Инвестиции в драгметаллы гарантировано принесут прибыль, но в долгосрочной перспективе. Для большей уверенности можно вложить деньги сразу в 2-3 разновидности драгметаллов, например, в серебро и золото.
  • Бизнес. Этот вариант только для тех, кто не боится рисковать. Нужно учитывать, что не каждое дело может оказаться рентабельным, однако в то, что кажется финансово привлекательным, вложиться стоит. Начинающий инвестор может повременить с открытием собственного дела и вложиться в проект другого человека.
  • Акции и облигации. Это один из самых распространенных способов инвестирования, доступный как для компаний, так и для частных инвесторов. Главное — найти опытного брокера, который на первых порах поможет приобрести и продать ценные бумаги.
  • Покупка валюты. С помощью этого способа можно зарабатывать только в странах, где прослеживаются тенденции обесценивания национальной валюты.
  • Предметы искусства. Этот вариант подойдет для тех, кто разбирается в искусстве и владеет достаточным капиталом, ведь предметы искусства стоят недешево, да и выгодно перепродать их удается не часто.
  • Бинарные опционы. Тот, кто умеет делать прогнозы по стоимости активов, может заработать много денег за короткий период времени. Но и вероятность прогореть в этом случае велика.
  • Интернет-проекты. Подобный вклад сопровождается весомыми рисками, да и гарантий получения прибыли от такой инвестиции не много. Конечно же, можно вложиться в стоящий проект и заработать, однако шансов попасть в руки мошенников все-таки гораздо больше.
  • Инвестиции в собственное развитие. Это подход, который подразумевает вложение средств не в материальные активы, а в саморазвитие. Он подходит тем, кто любит познавать новое, и хочет стать разносторонней личностью.

Инвестиции в недвижимость

Этот вид вложений популярен не только среди предпринимателей, но и среди простых граждан. Это объясняется тем, что риски утраты такого объекта минимальны. Однако следует учитывать, что для покупки недвижимого имущества необходим серьезный капитал. Также собственнику жилища придется регулярного выделять дополнительные средства на его содержание.

Получить доход за счет недвижимости можно посредством сдачи в аренду или последующей перепродажи. Жилплощадь выгоднее приобретать в кризис, когда прослеживается тенденция снижения цен, а потом сдавать в аренду. Перепродажа не пользуется такой популярностью, а все потому что для получения прибыли, необходимо сперва сделать ремонт в квартире и выждать время. Но зато потом имущество можно продать на 50-100% дороже. По такой схеме сегодня работают риэлтерские фирмы и перекупщики.

Вкладывать средства можно и в строящуюся недвижимость. Однако лучше отказаться от покупки жилья на этапе котлована и инвестировать в объекты, строительство которых уже началось. Также в этом случае важно отдать выбрать надежного застройщика. Посредством приобретения жилья на этапе строительства можно заработать до 50% от суммы вклада. Главный недостаток покупки строящегося жилья — вероятность приостановления строительства в случае банкротства застройщика. Коммерческая недвижимость — еще один вариант инвестирования. Однако приобретать коммерческие помещения обычному гражданину не целесообразно, единственное исключение — если такой объект необходим для бизнеса.